Antipasti
Flan di zucca con filetti di alici del Mar Cantabrico e provola
Ingredienti
• 500g di zucca napoletana
• 250g di ricotta di bufala
• 200g provola di bufala affumicata
• 90g di parmigiano
• 4 uova
• Filetti di alici del Mar Cantabrico q.b
• Aglio, olio, sale, pepe, rosmarino, lavanda da cucina q.b
Preparazione
Step 1
Mettete la zucca in una teglia da forno con tutta la buccia e conditela con aglio, olio, sale, rosmarino e lavanda da cucina. Copritela con un foglio di alluminio e versate due bicchieri d’acqua.
Cuocetela a 200° per circa 30 minuti finché non sarà morbida (altrimenti prolungate la cottura di altri dieci minuti).
Step 2
Prelevate con un cucchiaio la polpa della zucca e frullatela insieme alle uova e al parmigiano. Conditela con sale, pepe e noce moscata.
Step 3
Mescolate 200g di ricotta con una forchetta (o una spatola o uno sbattitore) fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea, senza grumi.
Step 4
Amalgamate la crema di zucca con la ricotta aiutandovi con una frusta. Assaggiate e se necessario aggiungete sale, pepe e noce moscata.
Step 5
Imburrate e cospargete di pangrattato dieci stampi rotondi di alluminio e versate il composto a tre quarti della capienza.
Step 6
Dividete la provola in dieci quadratini ed avvolgete ogni quadratino con un filetto di alice del Mar Cantabrico.
Posizionatela al centro del flan e cuocete per circa 20/25 minuti in forno già caldo a 190° (ventilato).
Step 7
Prendete gli stampi dal forno e capovolgeteli delicatamente (quando saranno tiepidi) su di un piatto da portata ed estraeteli dalla forma delicatamente.
Step 8
Con la ricotta rimasta formate delle quenelle e mettetele con un cucchiaino su di ogni tortino. Completate con un altro filetto di alice del Mar Cantabrico e servite.