
Snack & Aperitivi
Biscotto salato, stracciatella, fichi al basilico e crema di acciughe gusto delicato





Ingredienti

Per il biscotto salato:
• 100gr di farina 0
• 30gr semola rimacinata
• 80gr di burro
• Sale, pepe q.b.
• 1 cucchiaino di grana
Per i fichi al basilico:
• 6 fichi bianchi del Cilento
• Olio di oliva, sale q.b.
• 20 foglie di basilico
Per la stracciatella:
• 250gr di stracciatella di bufala
• Sale, olio e pepe q.b.
• Crema di acciughe gusto delicato
Preparazione
Step 1
Iniziate preparando i fichi: stendete un foglio di pellicola, affettate i fichi sottilmente e preparate un’emulsione di olio e sale.
Step 2
Spennellate leggermente la pellicola, adagiatevi le fette di fichi, cospargetele con l’emulsione di olio preparata e coprite con le foglie di basilico, premendo delicatamente.
Step 3
Completate con l’olio rimasto e chiudete i fichi con un lembo di pellicola, sigillandoli. Riponeteli in frigorifero fino al momento di servirli.
Step 4
In una boule versate la farina, il cucchiaino di grana e un po' di sale e pepe. Aggiungete il burro a tocchetti (a temperatura ambiente) e impastate velocemente fino a formare delle briciole.
Step 5
Preparate 4 coppa pasta da 10 cm di diametro su di una leccarda coperta da carta forno e versateci l'impasto, livellandoli leggermente con un cucchiaio.
Step 6
Cuocete in forno ventilato a 180• per circa 10 minuti. Una volta pronti toglieteli dal forno e fateli raffreddare completamente.
Step 7
Lavorate la stracciatella con gli aromi e mettela in frigo.
Step 8
Posizionate gli anelli su di un piatto da portata, riempite ogni anello con la stracciatella, completate con i fichi aromatizzati al basilico e con dei ciuffi di crema di acciughe gusto delicato.
Step 9
Lasciateli riposare in frigorifero fino a poco prima di servirli in tavola facendo attenzione a sfilare gli anelli delicatamente.