Snack & Aperitivi

Cheesecake allo sgombro

Teresa Marzucca

30 min 4 persone Snack & Aperitivi
Ingredienti

Semplici e gustosi

• 400 g di taralli mixati finemente
• 200 g di burro sciolto
• 1 mix di aromi tritati finemente (prezzemolo, basilico, timo)
1 vasetto di Filetti di Sgombro Zarotti in olio di oliva
• 500 g di ricotta fresca di bufala campana
• 12 g di colla di pesce ammollata e strizzata
• 50 g di panna fresca 
•100 g di grana padano
• Sale, pepe, olio q.b

Preparazione

Step 1
Fate sgocciolare lo sgombro in un colino.

Step 2
Lavorate la ricotta in un setaccio per far perdere il siero.

Step 3
Mettete in una boule ricotta, sale, pepe e un filo d'olio.

Step 4
Frullate finemente i taralli, compattandoli all'interno di due coppapasta di diametro differenti (11 cm e 8 cm) posizionati su una teglia rivestita di carta forno.
Preparate il fondo delle cheesecake e mettete in frigo a rapprendere.

Step 5
Aggiungete alla ricotta il mix di erbe aromatiche e lo sgombro finemente mixato, il grana ed infine la gelatina strizzata e sciolta nei 50 g di panna.

Step 6
Prelevate un cucchiaio di composto alla ricotta, amalgamate la panna con la gelatina e poi unite a tutto il composto.

Step 7
Amalgamate bene e riempite i due coppapasta fino al bordo, lisciate con una spatola (e lasciate da parte un po' di crema per la guarnizione).

Step 8
Mettetelo in frigo per almeno due ore (l'ideale sarebbe prepararlo la sera prima).

Step 9
Con delicatezza prendete l'anello più grande (aiutandovi con una spatola sottile). Adagiatelo su di un piatto da portata e con molta delicatezza sfilate l'anello (aiutandovi con un coltello).
Ripetete l'operazione con l'anello più piccolo, sovrapponendoli.

Decorazione piatto
Decorate con piccoli ciuffi di crema, aiutandovi con un sac a poche.
Da servire freddo, accompagnato da vino bianco.