Primi piatti
"La nerano della Tere"
Ingredienti
• 35 ml di Colatura di Alici Zarotti
• 2 zucchine medie
• Olio di oliva per friggere q.b
• 1 spicchio di aglio
• 200 g di spaghettone gragnagnese XXL trafilati al bronzo Garofalo
• 50 gr pecorino
• 50 gr di parmigiano o grana
• Qualche mazzetto di basilico
• 3 cucchiai di Colatura di Alici Zarotti
• 20 gr di burro
• Pepe
• Sale
Preparazione
Step 1
Riempite 1 litro d'acqua e portate a bollore.
Step 2
Tagliate le zucchine a rondelle dopo averle lavate e asciugate e cuocetele in una padella con l'olio d'oliva e uno spicchio d'aglio (devono risultare dorate e croccanti).
Step 3
Togliete l'aglio dalla padella. Salate leggermente le zucchine e lasciatele metà nella padella e tenete l’altra metà da parte per la guarnizione.
Step 4
Quando l'acqua bolle, salate e calate gli spaghetti (senza spezzarli). A metà cottura con una pinza scolate gli spaghetti e metteteli nella padella di cottura delle zucchine, coperte con acqua di cottura e spadellate.
Step 5
Iniziate a mantecare spadellando, aggiungete il basilico e regolate con il pepe. Se necessario aggiungete ancora poca acqua di cottura. Cospargete con pecorino e parmigiano insieme, mantecate nuovamente e chiuderte il fuoco sotto la pentola.
Step 6
Fate riposare alcuni minuti e aggiungete infine il burro e la colatura di alici. Mantecate ancora ed impiattate, aggiungendo le zucchine restanti e il basilico fresco. Servite.