
Snack & Aperitivi
Pan pizza di scarola e filetti di alici con cappero





Ingredienti

• 300g farina 0
• 100g farina Manitoba 0
• 100g di semola
• 8g di lievito di birra
• 20ml olio oliva
• 400ml acqua
• 20g sale
• 1 cucchiaino di miele
• Olio per le pieghe q.b.
• 1 cespo di scarola liscia
• 1 vasetto di filetti alici con cappero
Preparazione
Step 1
Miscelate insieme le farine nella ciotola della planetaria e aggiungete il cucchiaino di miele. Spezzettate il lievito nella farina e iniziate a lavorare con il gancio.
Step 2
Miscelate e aggiungete gradualmente l'acqua, fino ad otterrere un impasto slegato. Aggiungete l'olio ed in ultimo il sale.
Step 3
Togliete l'impasto e mettetelo in una ciotola oliata. Fate un giro di pieghe e lasciate riposare per 20 minuti. Ripetete per tre volte il giro di pieghe a 20 minuti di distanza e in ultimo, lasciate lievitare al caldo fino a che l'impasto non sarà triplicato.
Step 4
Lavate la scarola foglia per foglia. Riscaldate l'olio e rosolate in esso uno spicchio d'aglio, un'alice e le foglie di scarola, aggiungendo un filo d'acqua per completare la cottura.
Step 5
Togliete lo spicchio d'aglio e mettete da parte. Dividete in due il panetto di pasta lievitata e ungete bene due teglie da 25 cm circa. Stendete dal centro verso l'esterno e lasciate riposare per 20 minuti. Preriscaldate il forno a 220°.
Step 6
Con le dita unte stendete nuovamente il pan pizza e condite con un filo d'olio la scarola e qualche filetto di alice con cappero.
Cuocete per circa 15 minuti (controllate che il suolo sia cotto e dorato) e servitela calda.