
Primi piatti
Risotto ai carciofi, filetti di alici e prezzemolo




Ingredienti

• 500ml di brodo vegetale
• 300g di carciofi puliti
• 160g di riso carnaroli
• 100ml di vino bianco secco
• 50g di olio evo
• 30g di parmigiano
• 1/2 confezioni Filetti di Alici classici Zarotti
• 1 scalogno
• 1 spicchio di aglio
• 1 rametto di timo
• sale marino q.b.
Preparazione
Step 1
Tostate il riso in una pentola dal fondo spesso per 3 minuti, a fuoco vivace, mescolando ogni tanto.
Step 2
Toglietelo dalla pentola e nella stessa fate appassire dolcemente lo scalogno tagliato finemente con 2/3 dell'olio e un pizzico di sale.
Step 3
Aggiungete il riso precedentemente tostato, mescolate bene e sfumate con il vivo bianco.
Step 4
Aggiungete il brodo e cuocete a fuoco moderato per 13 minuti circa.
Step 5
A parte, tagliate a fettine sottili i carciofi precedentemente puliti, scaldate il resto dell'olio con lo spicchio di aglio e il timo, poi aggiungete i carciofi, salateli e rosolateli finché non saranno dorati e morbidi (se serve aggiungete un po' di acqua).
Step 6
A metà cottura del riso aggiungete metà dei carciofi (precedentemente cotti) e 4-5 filetti di alici classici.
Step 7
Terminata la cottura, spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il formaggio. Lasciate riposare per 2 minuti, poi servite con il resto dei carciofi trifolati, qualche filetto di alice e del prezzemolo fresco tritato.