Antipasti

Sformatini di zucca con fondutina al parmigiano, amaretti e olio alle acciughe

Ambra Orazi

60 min 5 persone Antipasti
Ingredienti

Formati Famiglia

Ingredienti per 6 persone:

500g di zucca mantovana già pulita


2 scalogni


100 ml di panna


4 uova


4 cucchiai di parmigiano grattugiato


Noce moscata


Olio extravergine d’oliva


Sale


Pepe

 

Per la fondutina:

200 g di parmigiano grattugiato


200ml di panna


Sale


Pepe

 

Per l’olio alle alici:


6 Filetti di Alici del Mar Cantabrico Zarotti

Olio extravergine d’oliva

3 amaretti

Step 1
Tagliate la zucca a piccoli tocchetti. In un tegame scaldate dell’olio con gli scalogni precedentemente tritati e aggiungete la zucca. Lasciatela brasare coperta finché non sarà tenera (se necessario aggiungete poca acqua calda), regolate di sale e di pepe. Lasciate intiepidire.⁣

Step 2
Trasferite la zucca nel bicchiere del mixer insieme alle uova e alla panna; frullate il tutto.⁣

Step 3
Versate in un recipiente e aggiungete il Parmigiano grattugiato, la noce moscata e se necessario, regolare nuovamente di sale.⁣

Step 4
Versate il composto negli stampi precedentemente imburrati e cuocete in forno a bagnomaria a 200° per circa 30 minuti, finché gli sformatini non si saranno rassodati.⁣

Step 5
Nel frattempo preparate la fondutina facendo sciogliere il Parmigiano grattugiato nella panna, continuare sulla fiamma fino ad ottenere la consistenza desiderata. Regolate con un pizzico di sale e il pepe. 

Step 6
Sciogliete i Filetti di Alici spezzettati in un giro d’olio e mettete da parte.⁣ Togliete delicatamente gli sformatini dagli stampi e serviteli con la fondutina, l’olio alle acciughe e gli amaretti sbriciolati.⁣

 

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