Antipasti

Sformatini di zucca con fondutina al parmigiano, amaretti e olio alle acciughe

Ambra Orazi

60 min 5 persone Antipasti
Ingredienti

Formati Famiglia

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di zucca mantovana già pulita

  • 2 scalogni

  • 100 ml di panna

  • 4 uova

  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • Noce moscata

  • Olio extravergine d’oliva
Sale

  • PepePer la fondutina:
  • 200 g di parmigiano grattugiato

  • 200ml di panna

  • Sale

  • Pepe

 

Per l’olio alle alici:

6 Filetti di Alici del Mar Cantabrico Zarotti
Olio extravergine d’oliva
3 amaretti

Presentazione

Step 1

Tagliate la zucca a piccoli tocchetti. In un tegame scaldate dell’olio con gli scalogni precedentemente tritati e aggiungete la zucca. Lasciatela brasare coperta finché non sarà tenera (se necessario aggiungete poca acqua calda), regolate di sale e di pepe. Lasciate intiepidire.⁣

Step 2
Trasferite la zucca nel bicchiere del mixer insieme alle uova e alla panna; frullate il tutto.⁣

Step 3
Versate in un recipiente e aggiungete il Parmigiano grattugiato, la noce moscata e se necessario, regolare nuovamente di sale.⁣

Step 4
Versate il composto negli stampi precedentemente imburrati e cuocete in forno a bagnomaria a 200° per circa 30 minuti, finché gli sformatini non si saranno rassodati.⁣

Step 5
Nel frattempo preparate la fondutina facendo sciogliere il Parmigiano grattugiato nella panna, continuare sulla fiamma fino ad ottenere la consistenza desiderata. Regolate con un pizzico di sale e il pepe. 

Step 6
Sciogliete i Filetti di Alici spezzettati in un giro d’olio e mettete da parte.⁣ Togliete delicatamente gli sformatini dagli stampi e serviteli con la fondutina, l’olio alle acciughe e gli amaretti sbriciolati.⁣

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