
Antipasti
Sformatini di zucca con fondutina al parmigiano, amaretti e olio alle acciughe





Ingredienti

• 500g di zucca mantovana già pulita
• 2 scalogni
• 100ml di panna
• 4 uova
• 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
• Noce moscata
• Olio extravergine d’oliva, sale, pepe q.b.
Per la fondutina:
• 200g di parmigiano grattugiato
• 200ml di panna
• Sale
• Pepe
Per l’olio alle alici:
• 6 Filetti di Alici del Mar Cantabrico Zarotti
• Olio extravergine d’oliva
• 3 amaretti
Step 1
Tagliate la zucca a piccoli tocchetti. In un tegame scaldate dell’olio con gli scalogni precedentemente tritati e aggiungete la zucca. Lasciatela brasare coperta finché non sarà tenera (se necessario aggiungete poca acqua calda), regolate di sale e di pepe. Lasciate intiepidire.
Step 2
Trasferite la zucca nel bicchiere del mixer insieme alle uova e alla panna; frullate il tutto.
Step 3
Versate in un recipiente e aggiungete il parmigiano grattugiato, la noce moscata e se necessario, regolare nuovamente di sale.
Step 4
Versate il composto negli stampi precedentemente imburrati e cuocete in forno a bagnomaria a 200° per circa 30 minuti, finché gli sformatini non si saranno rassodati.
Step 5
Nel frattempo preparate la fondutina facendo sciogliere il parmigiano grattugiato nella panna, continuare sulla fiamma fino ad ottenere la consistenza desiderata. Regolate con un pizzico di sale e il pepe.
Step 6
Sciogliete i filetti di alici spezzettati in un giro d’olio e mettete da parte. Togliete delicatamente gli sformatini dagli stampi e serviteli con la fondutina, l’olio alle acciughe e gli amaretti sbriciolati.
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