Antipasti

Sformatini di zucca con fondutina al parmigiano, amaretti e olio alle acciughe

Ambra Orazi

60 min 5 persone Antipasti
Ingredienti

Top quality

• 500g di zucca mantovana già pulita

• 2 scalogni

• 100ml di panna

• 4 uova

• 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

• Noce moscata

• Olio extravergine d’oliva, sale, pepe q.b.

Per la fondutina:

• 200g di parmigiano grattugiato

• 200ml di panna

• Sale

• Pepe

Per l’olio alle alici:


• 6 Filetti di Alici del Mar Cantabrico Zarotti
• Olio extravergine d’oliva
• 3 amaretti

Step 1
Tagliate la zucca a piccoli tocchetti. In un tegame scaldate dell’olio con gli scalogni precedentemente tritati e aggiungete la zucca. Lasciatela brasare coperta finché non sarà tenera (se necessario aggiungete poca acqua calda), regolate di sale e di pepe. Lasciate intiepidire.⁣

Step 2
Trasferite la zucca nel bicchiere del mixer insieme alle uova e alla panna; frullate il tutto.⁣

Step 3
Versate in un recipiente e aggiungete il parmigiano grattugiato, la noce moscata e se necessario, regolare nuovamente di sale.⁣

Step 4
Versate il composto negli stampi precedentemente imburrati e cuocete in forno a bagnomaria a 200° per circa 30 minuti, finché gli sformatini non si saranno rassodati.⁣

Step 5
Nel frattempo preparate la fondutina facendo sciogliere il parmigiano grattugiato nella panna, continuare sulla fiamma fino ad ottenere la consistenza desiderata. Regolate con un pizzico di sale e il pepe. 

Step 6
Sciogliete i filetti di alici spezzettati in un giro d’olio e mettete da parte.⁣ Togliete delicatamente gli sformatini dagli stampi e serviteli con la fondutina, l’olio alle acciughe e gli amaretti sbriciolati.⁣

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