Primi piatti

Spaghetti con colatura di alici, crema all’aglio dolce e filetti di alici


20 min 4 persone Primi piatti
Ingredienti

Formati Easy

  • Spaghetti: 350 g
  • Pane raffermo: 2 fette
  • Aglio: 10 spicchi
  • Latte: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Peperoncino fresco: 1
  • Prezzemolo: q.b.
  • Olio di oliva: q.b.
  • Colatura di alici
  • Filetti di Alici in olio d'oliva Zarotti distesi: 90 g

Preparazione

Step 1
Iniziate preparando la crema d’aglio: togliete i germogli dagli spicchi d’aglio, metteteli in ammollo nel latte e fateli riposare in frigorifero per una notte.

Step 2
L’indomani sciacquateli sotto l’acqua corrente, disponeteli in una casseruola di media grandezza e fateli bollire per 5 minuti.

Step 3
Successivamente scolateli, aggiungete il sale e frullateli emulsionando con un filo di olio di oliva.

Step 4
Dopo aver ottenuto la cremina d’aglio, fate rosolare in una padella le alici con un pochino del loro olio, un filo di olio di oliva e del peperoncino e lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto, aggiungendo un po’ d’acqua del rubinetto.

Step 5
Tostate il pane e cuocete la pasta, scolandola al dente.

Step 6
Fate saltare la pasta nel guazzetto di alici a fiamma viva, aggiungendo una spruzzata di prezzemolo tritato, qualche goccia di colatura e un po’ di pane tostato in precedenza.

Decorazione piatto
In un piatto fondo, mettete qualche cucchiaio di crema d’aglio calda a specchio sul fondo, create un nido di spaghetti e disponetelo al centro del piatto. Completate il piatto con il restante pane e mettete sopra gli spaghetti qualche filetto di alici e un filo di olio a crudo.