Primi piatti
Spaghetti con colatura di alici, crema all’aglio dolce e filetti di alici
Ingredienti
- Spaghetti: 350 g
- Pane raffermo: 2 fette
- Aglio: 10 spicchi
- Latte: q.b.
- Sale: q.b.
- Peperoncino fresco: 1
- Prezzemolo: q.b.
- Olio di oliva: q.b.
- Colatura di alici
- Filetti di Alici in olio d'oliva Zarotti distesi: 90 g
Preparazione
Step 1
Iniziate preparando la crema d’aglio: togliete i germogli dagli spicchi d’aglio, metteteli in ammollo nel latte e fateli riposare in frigorifero per una notte.
Step 2
L’indomani sciacquateli sotto l’acqua corrente, disponeteli in una casseruola di media grandezza e fateli bollire per 5 minuti.
Step 3
Successivamente scolateli, aggiungete il sale e frullateli emulsionando con un filo di olio di oliva.
Step 4
Dopo aver ottenuto la cremina d’aglio, fate rosolare in una padella le alici con un pochino del loro olio, un filo di olio di oliva e del peperoncino e lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto, aggiungendo un po’ d’acqua del rubinetto.
Step 5
Tostate il pane e cuocete la pasta, scolandola al dente.
Step 6
Fate saltare la pasta nel guazzetto di alici a fiamma viva, aggiungendo una spruzzata di prezzemolo tritato, qualche goccia di colatura e un po’ di pane tostato in precedenza.
Decorazione piatto
In un piatto fondo, mettete qualche cucchiaio di crema d’aglio calda a specchio sul fondo, create un nido di spaghetti e disponetelo al centro del piatto. Completate il piatto con il restante pane e mettete sopra gli spaghetti qualche filetto di alici e un filo di olio a crudo.