
Snack & Aperitivi
Tartellette al basilico, frangipane di anacardi e filetti di alici





Ingredienti

• 100gr di basilico
• 3 cubetti di ghiaccio
• 30ml acqua fredda
• 250gr di farina 0
• Sale
• Pepe
• 40ml olio d'oliva
• 70ml di acqua fredda
• 100gr di anacardi (in alternativa mandorle pelate)
• 100gr di burro morbido
• 2 uova
• 50gr di parmigiano
• 150gr di pomodorini tagliati a metà (conditi con olio, sale e origano)
• 2 cucchiaini di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
• Filetti di alici classici
• Qualche cucchiaino di pesto (facoltativo)
Preparazione
Step 1
Lavate e asciugate accuratamente il basilico, poi trasferitelo in un mixer insieme al ghiaccio e a un po’ d’acqua. Frullate fino a ottenere un’emulsione omogenea e piuttosto liquida; se necessario, aggiungete altra acqua fredda per raggiungere la consistenza desiderata.
Step 2
In una boule unite la farina, il sale, l’emulsione di basilico, l’olio e un po’ di acqua ghiacciata. Mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente; se necessario, aggiungete ancora un po’ d’acqua. Lasciate riposare per circa dieci minuti, coperto, a temperatura ambiente.
Step 3
Stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato, quindi utilizzate un tagliapasta tondo per ricavare otto dischi. Assottigliateli leggermente e rivestite le otto forme da tartellette. Fate aderire bene ai bordi e tenete da parte.
Step 4
Frullate gli anacardi in un mixer, fino ad ottenere una farina. Montate il burro morbido con sale, pepe e parmigiano e aggiungete gli anacardi e le due uova. Montate il tutto fino ad ottenere una crema.
Step 5
Riempite i gusci delle tartellette e completate con i pomodorini tagliati a metà (conditi in precedenza) e infornate a 190° (in modalità ventilato) per circa 20 minuti.
Step 6
Quando il frangipane avrà raggiunto una consistenza compatta e una doratura uniforme, le tartellette saranno pronte. Lasciatele raffreddare su di una gratella.
Step 7
Lavorate il formaggio spalmabile per renderlo cremoso con olio, sale e pepe e con l’aiuto di una sac à poche decorate la superficie delle tartellette. Completate con i filetti di alici leggermente tamponati e arrotolati.
Servite.