Antipasti
Terrina allo sgombro
Ingredienti
• 300 g di filetto di merluzzo
• 3 Filetti di Sgombro grigliato Zarotti
• 2 uova
• 100 ml di panna
• 1 peperone rosso
• 1 limone non trattato
• 6 foglie di porro
• Aneto fresco
• Maionese alle Acciughe Zarotti
• Tabasco
• Olio extra vergine di oliva
• sale q.b
Preparazione
Step 1
Arrostite il peperone in forno con l’impostazione grill, fatelo raffreddare, sbucciatelo e conditelo con del sale.
Step 2
Lasciatelo riposare per 30 minuti in un colino.
Step 3
Tagliate a dadini il merluzzo e tritatelo nel mixer.
Step 4
Aggiungete le uova, il sale, un cucchiaino di tabasco e mixate rapidamente fino ad avere una purea omogenea. Aggiungete la panna liquida ben fredda e regolate di sale.
Step 5
Sbollentate le foglie di porro, scolatele e raffreddatele.
Step 6
Ungete uno stampo da terrina lungo e stretto, foderatelo con le foglie di porro, lasciandole fuoriuscire sui due lati lunghi.
Step 7
Distribuite sul fondo metà della crema di pesce e appoggiate al centro i filetti di sgombro avvolti nelle falde di peperone.
Step 8
Premete lo sgombro leggermente dentro alla crema, copritelo con la crema rimasta e battete la terrina sul piano di lavoro per togliere le bolle di aria.
Step 9
Ricoprite la superficie con le foglie di porro che escono dai bordi.
Step 10
Cuocete a bagnomaria in forno a 180° per 35 minuti.
Step 11
Una volta cotto, fate raffreddare in frigorifero per almeno 6 ore.
Step 12
Togliete il composto dalla forma e affettatelo, conditelo con olio extra vergine crudo, aneto fresco tritato e pepe.
Decorazione piatto
Accompagnate con la Maionese alle Acciughe e servite con delle cialde di pane croccante.