Primi piatti
Vellutata di patate e vongole Zarotti
Ingredienti
- Patate: 300 g
- Cipolla: 1 piccola
- Aglio: q.b.
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Olio di oliva: q.b.
- Vino bianco: 50 cl
- Vongole al naturale Zarotti: 200 g
- Prezzemolo: q.b.
- Crema di latte: q.b.
Preparazione
Step 1
Sbucciate le patate, tagliatele sottili e disponetele in una ciotola con dell’acqua, in modo da scaricare l’amido.
Step 2
Nel frattempo, in una pentola preparate un trito grossolano di cipolla ed aglio e rosolatelo a fiamma viva con dell’olio.
Step 3
Aggiungete al trito le patate, un paio di mestoli di acqua, il liquido delle vongole e lasciate cuocere per 30 minuti.
Step 4
Montate 100 ml di crema di latte con un po’ di pepe, di sale e un filo di zucchero, fino a quando il composto raggiunge la stessa consistenza della spuma del cappuccino e una volta pronta mettetela in frigorifero.
Step 5
Tritate il restante aglio e rosolatelo con un po’ di olio d’oliva.
Step 6
Unite le vongole, una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di pepe e sfumate il tutto con il vino bianco, lasciate evaporare e togliete dalla fiamma.
Step 7
Mescolate la vellutata fino a creare una consistenza cremosa, facendo attenzione a non formare grumi e infine aggiungete le vongole.
Decorazione piatto
Mettete in un piatto fondo qualche mestolo di vellutata e completate il piatto con la crema di latte al pepe e un filo di olio a crudo.